Закрыть
Ювелирные украшения из платины.
Производим с 2007 г.
Интернет магазин Platinum Lab » Статьи » О драгоценных камнях

О драгоценных камнях

ВСЁ О БРИЛЛИАНТАХ

Бриллианты очаровывают. Их красота издавна является эталоном эстетики и утончённости. Бриллианты - это ограненные алмазы, имеющие уникальную форму. Она призвана подчеркивать природную чистоту и цвет камня, а также открывать взгляду всю прелесть игры света на гранях. Поэтому в переводе с французского языка слово бриллиант означает «сверкающий». Традиция создавать украшения с этим минералом проходит сквозь века.

Добыча алмазов

Родоначальницей алмазного промысла считается Индия. Первые упоминания о драгоценных находках там относятся к 3-му тысячелетию до нашей эры.

В Европу кристаллы начали привозить в XIII веке. Однако, обрабатывать их  научились только в XV. Первый бриллиант в нашем современном представлении был изготовлен Луи де Бернелом для герцога Бургундии Карла Смелого в 1454 году. 

XIX ознаменовался началом Бриллиантовой лихорадка. Поводом послужило открытие крупных месторождений алмазов в городе Кимберли Южной Африканской Республики. В толще пород рабочие обнаружили гигантскую трубку, представляющую собой застывший углерод. Она образовалась при выбросе вещества из недр вместе с вулканической магмой. С тех пор месторождения алмазов получили название кимберлитовых трубок.  По сей день африканский материк является мировым лидером по количеству добываемых камней.  

Среди других крупных производителей алмазов выделяют Австралию, Канаду и Российскую Федерацию. К слову, качество и чистота отечественных бриллиантов признаны во всем мире.

Лидерами по переработке и выпуску камней на территории нашей страны являются якутские горнообрабатывающие предприятия.

Применение алмазной продукции

Добытые алмазы классифицируют в соответствии с будущей сферой применения. Выделяют три основные группы. Во-первых, изготовление бриллиантов для ювелирной промышленности. Во-вторых, получение сырья для абразивных материалов.  В-третьих, кристаллы для микроэлектроники, часовой отрасли, высоковольтных и ядерных технологий.

Экспертная оценка бриллиантов

Чтобы максимально достоверно оценить все качества бриллианта, эксперты проводят тщательную проверку в системе «4С».

Carat (вес) 

Наиболее значимой характеристикой, определяющей стоимость бриллианта, является его вес. 

Согласно международным стандартам, вес бриллиантов измеряется в каратах. 1 карат = 200 мг 

- мелкие бриллианты – до 0,29 карата 

- средние бриллианты – от 0,3 до 0,99 карата 

- крупные бриллианты – 1 и более карат. 

Color (цвет) 

На первый взгляд бриллиант не имеет цвета. Однако абсолютно прозрачных, «чистой воды» камней в природе крайне мало. Цветовая характеристика бриллианта определяется номером группы от 1 до 9.  

Clarity (чистота) 

Чистота кристалла характеризуется наличием инородных вкраплений в камне. В зависимости от количества имеющихся дефектов (явно видимых или требующих увеличенного просмотра) бриллианту присваивается номер группы чистоты от 1 до 12. 

Cut (огранка) 

Самой популярной огранкой в ювелирном деле считается КР-57 (круглой формы с 57 гранями). Она максимально полно раскрывает силу и красоту игры света на поверхности. Среди других форм огранки выделяют: овал, маркиз, груша, сердце, принцесса, багет, изумруд. Ювелир сам подбирает как именно обработать камень.

Бриллианты в ювелирном искусстве

Редкость, прочность, блеск и красота огранённых алмазов позволяют ювелирам создавать изысканные украшения. Бриллианты в изделиях могут великолепно выглядеть соло, а могут и подчеркивать достоинства других драгоценных камней. Так в сочетании с сапфирами, изумрудами и рубинами они создают благородный контраст. Насыщенные синие, зелёные и красные оттенки вместе с сияющими бликами бриллиантов превращают изделия в ювелирные шедевры. 

Кстати, среди драгоценных камней существует цветовая альтернатива бриллиантов. Это белый сапфир. Их прозрачная структура очень схожа с алмазной, но оптические показатели всё-таки чуть ниже. Тем не менее, некоторые стилистические решения выглядят очень выигрышно именно с белыми сапфирами. 

Мода на бриллианты

Рассвет моды на бриллианты приходится на XX век. О них пишут книги и снимают фильмы. Предметы роскоши становятся символами любви и красоты. Неподражаемая икона стиля Мэрилин Монро в комедии Говарда Хоукса «Джентльмены предпочитают блондинок» произносит афоризм, ставший культовым. Выражение «Бриллианты – лучшие друзья девушек» датировано 1953 годом.

С тех пор мода на эти драгоценные камни распространяется во всех слоях населения.

Бриллианты становятся классикой. Ими восхищаются, их дарят, их коллекционируют.

По сей день ограненные алмазы остаются востребованы вне моды и вне времени. Как говорил Вуди Аллен: «Бриллианты – это всегда признак хорошего вкуса»!

Непревзойдённый блеск

Во всём мире лучшие ювелирные дома стремятся закреплять бриллианты именно в платину. Platinum Lab не является исключением и старается поддерживать ведущие мировые тенденции.

 Все бриллианты в наших изделиях обладают высокими качественными характеристиками 4/5. Идеальная огранка группы «А», стандарта КР-57 – придаёт камню максимальный блеск.

Кроме того, мы всегда учитываем особые пожелания наших клиентов и можем использовать бриллианты ещё более высокого качества.

Украшения с бриллиантами Platinum Lab – эталон безукоризненного качества и абсолютного совершенства.

ВАМ ТАКЖЕ БУДЕТ ИНТЕРЕСНО
Будьте в курсе наших акций и специальных предложений
Узнайте первыми о наших новинках и выгодных предложениях. Выберите способ получения новостей от Platinum Lab: электронная почта или телефон.
Нажимая на кнопку отправки данных, Вы даете согласие на обработку персональных данных и подтверждаете согласие на получение информационных писем по вышеуказанному Вами адресу.
8 (800) 555-09-50 (звонок по России бесплатный)
Шоурум г.Москва: +7 (495) 481-41-95
Шоурум г.Санкт-Петербург: +7 (812) 309-53-95