Закрыть
Ювелирные украшения из платины.
Производим с 2007 г.

На какой руке носят обручальное кольцо?

На какой руке носить обручальное кольцо? Этим вопросом хоть раз в жизни задавался, пожалуй, почти каждый человек. Чтобы получить на него быстрый и довольно точный ответ, достаточно взглянуть на руки своих близких или знакомых, состоящий в браке. Но все ли так просто и однозначно, как кажется? Давайте разбираться вместе.

Немного истории

Традиция обмениваться кольцами во время бракосочетания  в современном понимании официально была утверждена в IX веке папой Римским Николаем. В нашей стране  этот ритуал законодательно закрепился при Екатерине Великой в 1755 году.  Истоки же  обычая уходят корнями во времена рассвета Древнего Египта. Считается, что именно там кольцо стало символом создания семьи. Примечательно, что первые обручальные кольца делали преимущественно из тростника и пеньки. Из металла, тем более драгоценного, их стали отливать гораздо позже.

Обручальную традицию вслед за египтянами переняли римляне. Только при этом вложили в нее свое значение. Кольца там носили только жены, а само украшение обозначало принадлежность женщины конкретному мужчине. Другие же, видя украшение, понимали, ухаживать за этой дамой нельзя, она не свободна.

Этот смысл сохранился за обручальным кольцом и по сей день.

Почему безымянный

А вы задумывались, почему обручальные кольца носят именно на безымянном пальце? Объяснений тому несколько: от мистических до вполне рациональных.

Так упомянутые выше египтяне носили обручальные кольца на безымянном пальце левой руки. Они верили, что через него проходит «жила любви», открывающая путь к сердцу.

Древние римляне также придерживались данного мнения, и называли эту незримую связующую «vena amoris» или вена любви.

А вот в Китае нашли другое объяснение, закрепляющее место обручального кольца именно на безымянном пальце. Давайте вместе проведем эксперимент, подтверждающий их теорию. Сложите ладони так, как показано на фото и попробуйте поочередно размыкать получившиеся пары.

Согласно древней китайской притче средние пальцы на руках символизируют самого человека. Большие – его родителей. Они легко разъединяются, так как мы покидаем родительский дом, став взрослыми.  Указательные пальцы – это наши братья и сестры. С ними мы тоже легко расстаемся, хоть и поддерживаем близкие отношения. Мизинцы означают наших детей. Они также со временем оставляют нас и отправятся по своему пути. Безымянные пальцы символизируют супругов. Как бы мы ни старались оторвать их друг от друга, все попытки остаются тщетными. В этом и заключена сила брачного союза: муж и жена становятся единым целым, идут по жизни вместе, преодолевая трудности и переживая моменты счастья.  

Очень романтичное и убедительное объяснение, согласны?

Еще одной, вполне обоснованной и разумной версией является то, что именно на безымянном пальце кольцо менее всего ощущается и абсолютно не мешает выполнению той или иной работы.

Какая из теорий вам нравиться больше, решайте сами. Все они по-своему верны.   

Где правая, где левая

С безымянным пальцем мы разобрались. Теперь осталось выяснить, так на какой же все-таки руке носить обручальное кольцо?

Вы сами могли заметить, что в нашей стране его принято надевать на правую. Это объясняется православными христианскими традициями. Они гласят, что за правым плечом человека находится его ангел-хранитель. Так как заключение брака изначально являлось исключительно церковным обрядом, кольца всегда надевали на безымянный палец правой руки. После революции 1917 года венчание перестало быть обязательным для супругов. Появились органы ЗАГС, где, собственно, сегодня и рождаются все современные семьи. Традиция же носить кольцо на правой руке осталась.

Именно религиозная принадлежность чаще всего и определяет, на какой руке носят обручальные кольца в той или иной стране.

Так католики и протестанты надевают свадебные аксессуары на левую руку. Это жители таким стран как США, Канада, Англия, Австралия, практически все европейские государства, а также Мексика, Турция, Бразилия, Японии и другие.

Так же как в России обручальные кольца носят в большинстве стран СНГ, в Греции, Польше, Израиле, а еще в Норвегии, Индии, Австрии и ряде других.

Кроме того, есть страны, где вообще не принято носить обручальные кольца. В первую очередь это мусульманские государства. Вместе с тем дарить драгоценности невестам и женам там совершенно не возбраняется.

Таким образом, можно сделать вывод, что все зависит от культурных и религиозных традиций.  

Однако, несмотря на все эти различия, остается главное. Обручальное кольцо – неизменный символ любви двух сердец. Не важно, на какой руке вы его носите. Важно, что оно значит именно для вас!

ВАМ ТАКЖЕ БУДЕТ ИНТЕРЕСНО
Будьте в курсе наших акций и специальных предложений
Узнайте первыми о наших новинках и выгодных предложениях. Выберите способ получения новостей от Platinum Lab: электронная почта или телефон.
Нажимая на кнопку отправки данных, Вы даете согласие на обработку персональных данных и подтверждаете согласие на получение информационных писем по вышеуказанному Вами адресу.
8 (800) 555-09-50 (звонок по России бесплатный)
Шоурум г.Москва: +7 (495) 481-41-95
Шоурум г.Санкт-Петербург: +7 (812) 309-53-95