ВСЕ О ПЛАТИНЕ

В нашем мире существует совсем немного по-настоящему совершенных вещей.
И не секрет, что платина – один из редчайших и дорогих драгоценных металлов на планете.

Платина – чистая  •  Платина – вечная  •  Платина – редкая  •  Платина – для бриллиантов  •  Платина – аксиома роскоши

 

Чистота платины

Каждый драгоценный металл по-своему уникален, но наиболее прочным и чистым по составу является платина 950 пробы. Платиновые изделия содержат 95% чистого металла и 5% платиноидов: таких, как палладий, рутений. (Например, в золоте 585 пробы обязательное содержание золота составляет всего 58,5%, а остальные 41,5% – нерегламентированные составляющие.)
Благодаря своей максимальной концентрации в украшениях, платина надолго сохраняет первозданный вид и обладает гипоаллергенными свойствами. Это идеальное решение для повседневной носки.

Прочность платины

Платиновые украшения превосходны для постоянного ношения. Основные физические свойства платины, такие как повышенная плотность и удельный вес, значительно повышают её долговечность в сравнении с другими драгоценными металлами.
Именно платина 950 пробы лучше остальных драгоценных металлов подходит для закрепки бриллиантов. Благодаря природной прочности и вязкости платины, камни «намертво» фиксируются в изделии. В то время как золото – более хрупкое, имеет способность ломаться, деформироваться, приводя к досадным потерям бриллиантов. Разумеется, платиновые изделия могут подвергаться деформации, однако царапина на платине – это всего лишь незначительное смещение материала без весовых потерь.

Редкость платины

На земле совсем немного платины, и ее добывают лишь в нескольких странах. Это исключительный металл, в 30 раз более редкий, чем золото. С каждым годом количество добытой платины в мире значительно сокращается. А спрос на неё увеличивается. В связи с этим «королева металлов» становится всё ценнее и ценнее. Именно редкость платины и делает ее столь эксклюзивной и неординарной – воплощением истинной индивидуальности.

Бриллианты и платина

Платина 950 пробы лучше остальных драгоценных металлов подходит для закрепки бриллиантов. Благодаря природной прочности и вязкости платины, камни «намертво» фиксируются в изделии. В то время как золото – более хрупкое, имеет способность ломаться, деформироваться, приводя к досадным потерям камней. Природный цвет алмаза наиболее точно просматривается именно в платине. Она не затемняет оттенок, а наоборот его подчёркивает, заставляет свет притягательно переливаться в гранях.

 

Платина – аксиома роскоши

Предполагается, что впервые обрабатывать платину начали ещё древние египтяне. Примерно за 1200 лет до нашей эры, они привозили золотую руду с частицами платины из Нубийских земель. Из этого сплава древнейшие мастера делали драгоценные украшения. При захоронении старшей фивской жрицы Шипинупет служители культа использовали саркофаг, в богатом убранстве которого выделялись золотые и платиновые иероглифы. В нём археологи обнаружили изящный платиновый футляр для папируса, принадлежавший знатной египтянке. На другом конце света древние инки, жившие за 100 лет до нашей эры применяли золото и платину для изготовления лицевых украшений, а также особых сакральных предметов.
С началом Нового времени «королеву металлов» открывают для себя испанские конкистадоры. В конце XVI века учёный и путешественник
Антонио де Ульоа привёз в Европу с перуанских месторождений образцы загадочного металла. Новое вещество испанцы
прозвали «немного серебряным», потому что оно было похоже на привычное для них серебро (исп. plata).

Знаменательной датой в истории платины становится 1751 год, когда шведский учёный Теофил Шеффер после многочисленных исследований возвёл металл в ранг драгоценных. А в 1870 году французский монарх Луи XVI утвердил уникальность и высшее достоинство «королевы металлов».
После того, как она обретает своё признание в Европе, Россия открывает всё больше и больше новых месторождений.
Наши деятели пытаются создавать платиновые монеты, но их себестоимость никак не может соотнестись с номиналом, из-за чего идея чеканки заканчивается ничем. С тех пор до самой революции Россия занималась продажей платины за границу.

Прогрессивный XX век ознаменовал начало всепоглощающей моды на платиновые украшения и запустил в ход промышленность. Впервые по-настоящему раскрывается весь потенциал благородного металла. А самые большие запасы платины обнаружил в Южной Африке исследователь-геолог Ганс Меренски. Месторождение близ Иоганнесбурга по сей день является крупнейшим в мире. XX век ознаменовался стремительным взлётом интереса к платине по всему миру. В 1931 г. голливудский режиссёр Фрэнк Капра снял культовый фильм «Платиновая блондинка». Сыгравшая главную роль Джин Харлоу отличалась необычайно светлым цветом волос. Его блестяще подчёркивали украшения из платины. После премьеры нашумевшей комедии самая популярная дива Голливуда – Марлен Дитрих – стала носить платину и окончательно утвердила эту модную тенденцию в 30-е годы.

1936 год провозглашает в Британии отречение от престола короля Эдварда VIII. Монарх сложил свои полномочия в пользу брата Георга VI. Во имя любви к американской актрисе Валлис Симпсон Эдвард VIII принимает титул герцога Виндзора. Во время венчания счастливая пара обменивается платиновыми кольцами Картье. Наречённая герцогиня Валлис мгновенно стала законодательницей вечерней моды с украшениями из благородного металла.
На коронации Георга VI его супруге, королеве Елизавете, преподносят платиновую диадему с крупным бриллиантом Кохинор.
Весной 1967 года состоялась свадьба великого Элвиса Пресли и красотки Присциллы Энн. Во время церемонии молодожёны надели друг другу
кольца из платины. С тех пор мода на платиновые обручальные и помолвочные кольца окончательно укрепилась среди влюблённых.
С 70-90-х годов прошлого столетия на мировом ювелирном рынке выделилось несколько ведущих стран-потребителей платиновых изделий. К ним относятся: Япония, США, Великобритания, Франция, Германия, Италия, Швейцария и Китай. Люди высоко ценят такие украшения
за их благородный вид, невероятную прочность, надёжность и чистоту.

Искусство создания образа зародилось, пожалуй, с самых незапамятных времён. Культурный процесс всегда был обращён к душе человека через своё внешнее выражение, а ювелирная мода является неотъемлемой частью этого многовекового процесса.