ВСЁ О БРИЛЛИАНТАХ

Бриллианты очаровывают. Их красота издавна остаётся в приоритете эстетичности и утончённости. Это специально обработанные алмазы,
имеющие уникальную форму, которая должна максимально подчёркивать природную чистоту, цвет камня и открывать взгляду всю прелесть игры света.
Поэтому в переводе с французского языка слово бриллиант означает «сверкающий».

Добыча алмазов

В XIX веке в городе Кимберли Южной Африканской Республики впервые была обнаружена гигантская трубка, образовавшаяся при сильнейшем газовом выбросе из подземных пород. Там, с помощью лопат и кирок, находили ценные минералы. С тех пор учёные по всему свету разыскивали подобные геологические явления, отрывая всё новые и новые. Сегодня лидерами по добыче алмазов считаются страны: ЮАР (и африканский материк в целом), Российская Федерация, Австралия и Канада. Лидерами по переработке и выпуску камней на территории РФ в настоящее время являются якутские горнообрабатывающие предприятия. Во всём мире официально признано высокое качество и чистота российских бриллиантов.

Применение алмазной продукции

Применение добытых алмазов классифицируется на три основные производственные группы.
Во-первых, это изготовление бриллиантов для ювелирной промышленности. Во-вторых, сырьё используется для получения абразивных материалов.
И, в-третьих, кристаллы задействуются в микроэлектронике, часовой отрасли, высоковольтных и ядерных технологиях.

Экспертная оценка бриллиантов

Чтобы максимально достоверно оценить все качества бриллианта, эксперты проводят тщательную проверку в системе «4С».

Carat (вес)
Наиболее значимой характеристикой, определяющей стоимость бриллианта, является его вес.
Согласно международным стандартам, вес бриллиантов измеряется в каратах. 1 карат = 200 мг
- мелкие бриллианты – до 0,29 карата
- средние бриллианты – от 0,3 до 0,99 карата
- крупные бриллианты – 1 и более карат.

Color (цвет)
На первый взгляд бриллиант прозрачен и не имеет цвета. Однако абсолютно прозрачных, «чистой воды» камней в природе крайне мало.
Цветовая характеристика бриллианта определяется номером группы от 1 до 9.

Clarity (чистота)
Чистота кристалла характеризуется наличием инородных вкраплений в камне. В зависимости от количества имеющихся дефектов (явно видимых или требующих увеличенного просмотра) бриллианту присваивается номер группы чистоты от 1 до 12.

Cut (огранка)
Самой популярной огранкой в ювелирном деле считается К-57 (круглой формы с 57 гранями). Она наиболее выигрышна за счёт создаваемых световых переливов. Также своей красотой отличаются и другие формы огранки: овал, маркиз, груша, сердце, принцесса, багет, изумруд. Форма бриллианта подбирается ювелиром, исходя из общей идеи изделия.

Бриллианты в ювелирном искусстве

Редкость, прочность, блеск и красота огранённых алмазов позволяют ювелирам создавать изысканные украшения. Разнообразие материалов и идей предоставляет возможности сочетания различных драгоценных камней. Яркость цвета и благородный контраст заключают в себе сапфиры, изумруды, рубины. Насыщенные синие, зелёные и красные оттенки помогают создавать шедевры. Но лишь в сочетании с бриллиантами эти камни способны проявить всю игру света. Цветовой альтернативой бриллиантам служат белые сапфиры. Их прозрачная структура очень схожа с алмазной, но оптические показатели всё-таки чуть ниже. Тем не менее, некоторые стилистические решения выглядят очень выигрышно именно с белыми сапфирами.
С давних пор бриллианты завораживают людей своей красотой. Сквозь века проходит и совершенствуется традиция создания украшений с этими минералами.

 

Мода на бриллианты

В XX веке о бриллиантах пишут книги и снимают фильмы. Предметы роскоши становятся символами любви и красоты. Неподражаемая икона стиля Мэрилин Монро в комедии Говарда Хоукса «Джентльмены предпочитают блондинок» произносит афоризм, ставший культовым. «Бриллианты – лучшие друзья девушек» (1953 г.). С тех пор мода на эти драгоценные камни популяризируется среди всех слоёв населения мировых держав.
Бриллианты – это непреходящая классика и особый шик. Ими восхищаются, их дарят, их покупают. Они никогда не выйдут из моды и не обесценятся.
Это «всегда признак хорошего вкуса» (Вуди Аллен).

Непревзойдённый блеск

Во всём мире лучшие ювелирные дома стремятся закреплять бриллианты именно в платину. Платиновая лаборатория не является исключением и стремится поддерживать ведущие мировые тенденции. Платина имеет натуральный белый цвет, благодаря которому максимально раскрывается вся прелесть драгоценных камней. Благодаря природной прочности и вязкости платины, камни «намертво» фиксируются в изделии. В то время как золото – более хрупкое, имеет способность ломаться, деформироваться, приводя к досадным потерям вставок. Бриллианты нашей Лаборатории обладают высокими показателями качества. Идеальная огранка группы «А», стандарта К-57 – придаёт камню максимальный блеск. Мы учитываем особые пожелания наших клиентов, и можем вставить бриллианты ещё более высокого качества. Каждый бриллиант в украшениях от Платиновой лаборатории – произведение ювелирного искусства и олицетворение высокого качества.

Наверх >